Архивы за месяц Февраль, 2012

Довоенные казаки

В ряду советских довоенных алюминиевых солдатиков, особняком стоят всадники казаки. Их отличительной особенностью является отсутствие подставок. Лошади всеми четырьмя ногами опираются на поверхность, на которой они стоят. На сегодняшний день достоверно известно и 3-х разных фигурах Казак с нагайкой цельнолитой Казак с шашкой правая рука с шашкой на шарнире Казак со знаменем, правая рука со …

Зоя Васильевна Рылеева

Зоя Васильевна Рылеева Замечательный скульптор, автор трех знаменитых наборов солдатиков, выпускавшихся с начала 70-х годов в Москве, на заводе Прогресс. В период с 1950 по 1954 активно работала скульптором на самой помпезной стройке Москвы, Зоя Васильевна оформляла павильон «Украина», лепила скульптуры для павильона «Грузия», знаменитых фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов». Сноп колосьев из смальты …

Послевоенные казаки

Наряду с серией маленьких фигур, посвященной 800 летию Москвы, в конце Москвы также продавались еще и казаки. Из-за отсутствия информации, долгое время считалось, что был выпущен только один тип фигурки, казак верхом. Лишь осенью 2011 года, благодаря старейшему коллекционеру советских солдатиков Корнилову С. А. стало известно, что была еще одна фигура, — казак знаменосец верхом!

1-я мировая война, русские (Ниена)

Компания Ниена много работает и производит большое количество самой разнообразной продукции, но наборами солдатиков в размере 40-мм балует нас совсем нечасто! Итак набор из 6 фигур на тему 1-ой мировой войны. Размер 40 мм (если честно, то чуть крупнее 40 мм) материалы ПОС и Пьютер, цвет чернение. Начало официальных продаж октябрь 2011 года. Можно было …

Турки PTS-4009 (Солдатики Публия)

Набор турков из 6 фигур.  Материал Латунь размер 40 мм. Начало продаж август 2011 года. Выпущен в пару к набору русских суворовцев. Русско-турецкая война 1768-1774 годов.

Ханское войско PTS-006 (Солдатики Публия)

Замечательная серия плоских фигурок в размере 54 мм. Материал ЦАМ, начало продаж декабрь 2011 года. Набор может комбинироваться со стрельцами и казаками от Публия.  

Неизвестная фигура от Уники (Unica)

Перед тем,  как фирма прекратила свое существование в 2010 году, была выпущена еще одна фигурка в размере 40 мм, о которой мало кому известно. Это фигурка — копия памятника основателя Одессы Дюка Ришелье. Материал латунь.

Сарацины PTS 4011 (Солдатики Публия)

Набор из 6 фигур. Материал ЦАМ, поступил в продажу в июне 2011 года. По сути сарацины являются противниками крестоносцев и наборы PTS4010 и PTS4011 вполне могут быть объединены!