Архивы за месяц Март, 2010

Моряки на учениях БАЗ

Другой набор с моряками от Брянского Автомобильного Завода назывался «Моряки на учениях» В фигурах ранних и поздних выпусков фигурка моряка бегущего в атаку, различается очень сильно, но называется одинаково. Рание фигурки окрашены серебрянкой, поздние без окраски, более детализированные.

Моряки на параде БАЗ

В 70-ые годы на Брянском автомобильном заводе, было освоено производство товаров народного потребления, а именно солдатиков. Один из наборов назывался «Моряки на параде». Выглядел он вот так           Завод постоянно видоизменял фигуры (из-за износа форм, их приходилось фрезеровать или делать новые), ничуть не заботясь о том, чтобы фигуры из разных выпусков были …

«Парад» или «Идущие» от завода ЗМИ 1 (Прогресс)

Большая группа солдатиков, из которых можно составить превосходный парад. На мой взгляд относятся к 60-м годам. Но правда, наверное как обычно, где-то  посередине:), те  конец 50-х, начало 60-х. Продукция завода ЗМИ 1, который позднее станет заводом Прогресс. Все солдатики идут Оркестр — 6 фигур: — горнист (фанфары) — кларнетист — с большой трубой — с …

«Солдаты в бою» от завода ЗМИ 1, Прогресс

В конце 60-х годов на заводе Прогресс выпускался большой ассортимент фигур, совершенно непохожий на солдатиков столбиков Вот примерный перечень фигур, который можно отнести к группе с условным названием «Солдаты в бою» — радист — гранатометчик — пограничник с собакой — лыжник! — минометчик — стрелок с колена с ружьем — стрелок с колена с автоматом — …

Столбики завода ЗМИ 1 (Прогресс) на овальных подставках

Помимо классических столбиков, на заводе ЗМИ 1 в 60-ые годы продолжали выпускаться и другие фигурки столбики на овальных подставках. Это Медсестра Танкист Солдат с ружьем Солдат с автоматом Пушка Эти фигурки продавались одновременно со столбиками, в подтверждение этого посмотрите на эти две фотографии. Это фигурки из одного набора. Совершенно очевидно, что эти фигуры были покрашены …

Солдатики по стойке смирно! (Столбики) 60-ые годы, завод Прогресс

В конце 60-х годов на заводе Прогресс в огромных количествах начали отливаться солдатики столбики. Вот пример такого набора Продавались они в такой коробке Это столбики на большой круглой подставке без указания цены. Позже на подставках появились цена 7 копеек, еще позже размер подставки уменьшился и стал размером примерно с современную 50- копечную монету.  На этих подставках, назовем …