Архивы за месяц Февраль, 2010

Гвардейские казаки

Среди коллекционеров нет единого мнения, какой выпуск казаков был первый, а какой второй. На мой взгляд большие были первые, а маленькие стали выпускаться позднее. Это солдатики 50-х годов. Производитель не известен, автор тоже не известен. Крупные казаки попадаются намного реже, чем маленькие. Маленькие казаки иногда попадаются с римскими цифрами от I до IV на подставке. …

Саратовская военная техника (Серп и Молот)

Помимо тульской военной техники в СССР еще продавалась игрушечная военная техника Саратовского завода «Серп и Молот» На многих машинках вы можете увидеть на дне эмблему завода в ввиде букв С и М. Эти машинки выпускались с 60-х и до 90-х годов. Продавались в коробочках, не знаю как в начале, а в последние годы выпуска, техника …

Тульские солдатики ТПЗ (Тульский Патронный Завод)

К наборам тульской техники 70-х годов, были выпущены и соответствующего размера солдатики. Масштаб где-то 1:40. (на фотографии виден спичечный коробок, чтобы лучше понимать размер). Большой набор военной техники из Тулы включал в себя все 24 наименования единиц техники и 12 солдатиков — 6 разных фигурок, каждой фигурки по 2 шт.

Редкие советские солдатики: моряки и «фуражки»

Все кто жил в стране СССР знают классический набор солдатиков по стойке смирно, так называемых столбиков. В набор входил командир, знаменосец, сигнальщик и солдат по стойке смирно, все в касках. Выглядели они вот так, но могли различаться по цвету, могли быть полноцветной окраски (зеленого цвета, с черными сапогами и оружием, розовыми лицами и руками, красными …